На Ямале заработал круглогодичный цех по производству полезного чая
Фильтры
Регион
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
Новости
На Ямале заработал круглогодичный цех по производству полезного чая
Огромное, весит 600 килограммов, с мощным движком. Так руководитель первой чайной ямальской мануфактуры Наталья Котлярова рассказывает про свое новое оборудование, ускоряющее производство вкусного и полезного чая.
Оно должно помочь сырью из таежных даров и тундры превратиться в самый полезный напиток. А это процесс невероятно сложный - замес строгой рецептуры и творчества.
«Морошка сам по себе такой лист достаточно жёсткий, он высыпается. На новом оборудовании новая пропорция возникла именно в сочетании листа Иван-чая и морошки. Вот видите, у него цепкость совершенно другая. Он, как бы её заворачивает вместе с собой», - рассказала Наталья Котлярова, руководитель первой чайной ямальской мануфактуры.
Другой модульный агрегат собрали только вчера. На нем будут фасовать чай разных видов и сортов в одноразовые крафт-стаканы.
Напиток для здоровья, красоты и вдохновения. А уж сколько пользы в кипрейном напитке! Одного только витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне.
«Иван-чай прежде всего богат антиоксидантами, полифинолами, так же аскорбиновой кислотойи минералами: марганец, бор, магний, железо», - отметила Лидия Квашнина, нутрициолог.
Иван чай растёт на Ямале повсюду, найти его вообще не составляет труда. Естественно, нужно делать это подальше от дороги, чтобы не было пыли, потому что собирая листья не моются, а отправляются на сушку и ферментацию в натуральном виде для того, чтобы сохранить природный купаж, ну а листочки собираются отдельно.
Далее - 24 часа предварительной ферментации, затем на пару часов в ванную для подсушки и вяления листьев и только потом в новый мощный роллер. После массажа листья почти сутки ферментируются и на 8 часов отправляются в печь.
Но и это еще не все. Высушенные цветы, листья и ягода проходят купажирование - окончательное составление итогового продукта, который и попадает к потребителям. В ямальской чайной мануфактуре разработано тридцать видов. А новое оборудование увеличит объёмы в 3 раза, что позволит сделать производство круглогодичным.
Источник: vesti-yamal.ru